湛蓝的大海、白色的沙滩、幽静的森林、清爽的峡谷、热闹的小镇,自然是度假的上佳选择。呆得久了,过于安逸宁静,似乎总觉得少了点什么。如果再多那么些许神秘,还可以感受时光倒流,静享一份久违的轻松,这都是我爱上琅勃拉邦的原因。
沐浴佛光的王都
琅勃拉邦是一座千年古城,正好处于湄公河和南康河的汇合处。虽说万象是老挝的首都,却是小巧精致的琅勃拉邦更为被人知晓,特别是被联合国教科文组织列为世界文化遗产后。这里更是一座王都和佛教之都,14世纪的澜沧王朝让琅勃拉邦达到空前的鼎盛。小镇不大,基本可以在一个上午靠行走逛完全城。于是,我通常在走累了的时候回旅馆,一阵酣觉过后,再起来闲逛。
老挝信奉的小乘佛教,更注重自度,寻求自我解脱。作为佛都的琅勃拉邦,虽说小巧,却有着大大小小的36座寺院。其中位于湄公河与南康河冲刷而成的三角地最北端附近的香通寺,是最宏伟、最具代表性的一所寺院。香通寺是由叶赛提拉国王于1560年兴建的,一直都是王室举办各种重要仪式的场所。其中的主殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,无论是墙壁还是门柱,都布满了黄金刻成的图案,或是佛像、仙女,亦或是婀娜多姿的枝蔓。间或其中的蓝色,更让这些壁画看上去颇像蜡染。最壮观的要属后墙上用各色彩色玻璃镶出来的生命之树,极尽绚烂之能事。站在灿烂的生命之树下,我感觉自己在酷热中清静了下来,整个世界仿佛都安静了。随着彩色玻璃的斑斓光芒的闪耀,老挝湄公河两岸的过去似乎鲜活了起来,万物共生,一片祥和。
曾经的王宫,现在是博物馆,它对面的普西山,是琅勃拉邦老城的最高点。沿着木兰花盛开的小路,328级台阶的沁香过后,便可来到山顶。That Chomsi佛塔就在山顶,微风拂过,阵阵玲声甚是悦耳。整个琅勃拉邦就在眼前,湄公河和南康河在青山间流过,安静得让人觉得那是幅画。
悠悠的发呆时光
曾经有那么一些年,法国人占领了老挝,也在琅勃拉邦留下了许多法式建筑。走过为数不多的几条街道,到处都是充满西洋韵味的老房子。懵然间,还以为这里是法国的某个小镇。
到了晚上,才是琅勃拉邦最热闹的时候。湄公河边,南康河边,所有餐馆都挂着风格不同的各色灯笼,像是过节一样。印有僧人图案和生命之树的纸灯笼,本来就是琅勃拉邦特有的,夜市上的许多摊位都在贩卖着。老城的古建筑也有许多改建成了正式的餐馆,除了地道的老挝式菜肴,还可以品尝到法国人留下的法兰西大餐。要说价格,自然比在法国便宜多了。
老式菜肴,属于东南亚美食,味道以轻淡为主。不过,受到泰国东北菜的影响,也有一些味道偏辣的美味。细细找来,可以发现一些特殊的本地食物,比如第一次吃到的香蕉花沙拉。还有湄公河里的一种水草,炸着吃,脆脆的,那味道像极了海苔。
琅勃拉邦是度假者的天堂,这里更能让他们找到不同于自己生活环境的状态。虽然今天的琅勃拉邦越来越开放,但佛教的平和让这里的人守住了道德底线。尽管夜夜笙歌,仍是不失纯朴。度假的人们最最青睐这种地方,可以让他们放松。有的人来了就不再离开,或者经营旅馆,或者开个西餐馆,然后便是和每天到来的客人们天南海北地聊着。
永远的布施
刚到琅勃拉邦的那个傍晚,信步来到Pha Phay寺。两个僧人坐在桌子旁边,凳子上放了两只饭盒。可以讲英语的僧人才19岁,虽然3年前出家才开始学英语,却可以做到交流并无障碍。他告诉我,那两只饭盒是明早布施用的。他还讲到,还俗后,他会选择学习IT专业。
让我惊奇的是,他的手机上竟然装有我们国内的某著名社交应用程序。他说,这个软件在琅勃拉邦很流行,许多年轻的僧人都用这个来沟通来分享一些佛学心得。经他这么一讲,我搜了下“附近的人”,真的发现好几个头像是僧人的用户,上面的自我介绍都是勾勾弯弯的老挝文字。“互粉吧!”
清早,太阳还没有升起,整个琅勃拉邦披着一层粉色的雾装,巷街里空荡荡的,鲜见路人。夜市相反方向的街道却正相反,许多人整整齐齐地跪在路的一旁,身边放着芦苇叶编织的篓筐,里面盛着做熟的糯米饭,也有粽子、方便面、香蕉及其它的小食品。跪候时,人们也并不闲着,将篓筐里的糯米饭攥成一个个的饭团。许多外国游客加入跪候的行列,虽然不如本地人虔诚,倒也是有模有样。
远远地、轻盈地、无声无息,自东向西飘过来一条橘黄色的布带。由远及近,方知那是一群僧人,高高矮矮,老老小小,排成一队,光着脚。走过那些跪候的人,僧人们会敞开腰间的竹篓,跪候的人们将饭团或者其他食物装进僧人的竹篓,无一落下。几个背着袋子的孩子一直跟着僧众,僧人也会将自己接受的食物施舍进他们的袋子里。这就是琅勃拉邦的清晨布施,各个寺院的僧人每天的吃食都靠这样的布施来获得,一年365天,从未间断。
在每天的“撒拜迪”(你好)和“卡坡柴”(谢谢)中,时光缓缓地流过。我不等候什么精彩,也不期待什么偶遇。只是在湄公河边,端着一杯咖啡,借着点光亮,就着淡淡的焦香,听着悠远的诵经声,慢慢地,琅勃拉邦在我的记忆中变老。(寒 江)