亲近湄公河
发源于中国青海玉树的澜沧江,在流出云南高原后,先后经过缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南,便一直都是湄公河这个名字了,其中老挝境内的河段最长。琅勃拉邦古城河边,有许多可以称作是码头的地方。之所以这样讲,因为有的码头实在是不能再简易。小心翼翼地,踩着在泥土上挖出的陡峭的台阶,生怕一不留神便要滑倒。还要避开台阶旁杂乱的丛草和枝叶,再踏过满是尘土的平地,和一条颤巍巍的竹排,才可来到船上。船是很长的那种,不论大小。想给自己另一种轻松,不妨租这样一条船,在湄公河上漂上一阵子。
我的船主人是一位小伙子,经常面带腼腆的笑容。他的名字是冯,是老挝三大民族老龙、老听、老松族中的老听族。按习俗,他们一般只有名没有姓。冯不是琅勃拉邦人,老家离这里还有100多公里,平时他就住在船上,有客人时便把自己的东西收拾进舱内的柜子里。
湄公河两岸的人家并不多,琅勃拉邦只有不到10万的人口,其实全老挝人也不过500多万。逆流而上,河面看上去平缓安静,到了礁石多的河段则是湍急无比。我们的船必须要分出由空的塑料瓶划出的“航道”。冯对这急流倒是不意外,在最险的河段,他甚至还玩了一个飘移。在冯的推荐下,船在“威士忌”村停下来。村中只有一条街,都在贩卖着五颜六色的编织品,空荡荡的,除了我,没有别的游人。“威士忌”的名字来自那些卖给外来游客的酒,泡着蛇和蝎子的液体在阳光下呈现出一种诡异的琥珀色,也让蛇和蝎子更显狰狞和无辜。整个村子在艳阳的泼晒下毫无生气,家徒四壁在这里找到最精确的诠释。
除了渡船,租辆自行车到琅勃拉邦的周围转转,也是不错的主意。我骑行在漫无边际的绿色中,白色的鲜花一簇簇地划过,感觉像是穿梭于电影的慢镜头中。当许多参天大树出现时,光西瀑布就要到了,这里位于琅勃拉邦以南30公里。
光西瀑布是一个三叠瀑布,每层都自有不同的风情。充沛的水流从石灰石山峰上倾泻而下,几经辗转摔打,注入最低一层的碧绿色的水潭。我当然不满足于只坐在第一层的潭边观赏风景,旁边便有小路可以爬到第二层瀑布或山顶,路况一般,陡峭的地方要特别小心才可以通过。丛林中、水潭边,许多西方游客穿着泳衣在戏水,有人爬上潭边的大树,踩着搭起的木板,慢慢地接近树梢,然后一把抓住藤蔓荡向空中,再重重地砸向清澈见底的潭水。老挝是个着装保守的国家,虽然有些地方都张贴着不许着暴露泳装的告示。瀑布里的清水最终汇入湄公河。